Стоит ли сравнивать своего ребенка с другими?

 

Часто ли Вам приходится говорить своему малышу следующие фразы: «Так никто не одевается! Посмотри на Лену, как аккуратно она всегда выглядит! Почему ты такая неряха? Смотри, вон Саша одни пятерки получает, а ты? Света всегда маме помогает, а ты лентяйка! Оля такая послушная, а ты?» и т.д. и т.п.

Каждой маме очень хочется, чтобы ее ребёнок был «самый-самый». Именно поэтому она с интересом и трепетом выслушивает все сообщения подруг о достижениях ровесников своего сына или дочери. И начинается соревнование: кто раньше сел, встал, пошел, заговорил, научился читать и считать? Хорошо, если Ваш ребёнок не отстает от других… а если нет?

Безопасно ли такое сравнение? К чему оно может привести?

Под руководством сравнивающих родителей у ребенка с детства начинает формироваться комплекс неполноценности. Ребенок замыкается в себе, начинает думать, что у него все равно ничего не получится, так, как у Маши, заранее программирует себя на неудачу и поражение. У ребенка формируется низкая самооценка, он перестает верить в свои силы и успех. Кроме того, этот подход часто разрывает духовные связи «родители-ребенок», нарушается доверие к самым близким людям. Малыш начинает думать, что его будут любить, только если он станет таким же, как Саша. А это опять удар по самооценке и самолюбию. Под воздействием постоянного сравнения формируются многие последующие комплексы, проходящие потом через всю взрослую жизнь человека.

Очень часто многие проблемы последующей взрослой жизни можно объяснить ошибками воспитания и подгонкой под общие стандарты. Например, неумение сказать «нет» и безотказность часто формируются из-за того, что в детстве ребенка ругали за жадность и нежелание делиться своими вещами. Такие проблемы появляются, когда с детства ребенку внушается, что он должен быть всегда хорошим, как все. Приводят в пример других, «добрых» детей. Фактически, малыша лишают этим собственного пространства и личного имущества. Ведь для двухлетнего ребенка отдать новую машинку – то же самое, что для взрослого расстаться с дорогим золотым ожерельем.

Родители должны почувствовать всю ценность игрушек для малыша и не принуждать его их отдавать. Гораздо лучше приучать ребенка делиться чем-то по собственному желанию, не вешая на него ярлыков и не сравнивая с другими детьми.

Что же делать?

Понять, что любое сравнение не в свою пользу, причиняет человеку эмоциональные расстройства той или иной степени. Самое главное, принять своего малыша таким, какой он есть. И не подгонять его под общие шаблоны. Возможно, он позже начал ходить? Ну и что? Зато говорит он лучше, чем другие ровесники, или рисует. Важно найти в ребенке индивидуальность, то, что у него получается лучше и успешнее других, и помочь ему это развивать.

Если в семье растут несколько детей, то постоянное сравнение может привести к ссорам, ревности и непониманию ими друг друга в последующем. В такой ситуации лучше хвалить малышей за их собственные успехи, тем самым пробуждая желание стать лучше и добиться большего.

Полезно сравнивать ребенка с самим собой. Отмечать его рисунки, говорить, что сегодня у него получилось намного лучше, чем вчера.

Самое главное - чтобы оценка малыша была позитивная, а не негативная. Тогда она пойдет на пользу и вызовет желание совершенствоваться и достигать новых вершин.

Любите своих детей такими, какие они есть. Не сравнивайте их с другими.

Обновления в разделе "Родителям"

Обновления в разделе "Родителям"

Новые полезные статьи

Добавлены новые материалы в разделы для родителей и учителей

Новая статья в разделе для учителей

Добавлены новые материалы для учителей

Новые материалы

Добавлены новые полезные статьи в разделе для родителей

Повышение квалификации

Повышение квалификации