Из истории ребусов

 

Самыми первыми составителями ребусов можно считать древних людей, которые на камне и кости выцарапывали рисунки и иероглифы с целью передать в них какую-либо информацию.

В 15 веке во Франции Ребусами называли популярные представления, рассказывающие о местных событиях в шуточной форме.


Само по себе слово Ребус означает "вещь", "явление" по латыни.


История ребусов в том головоломочном виде, в котором мы их сейчас знаем, насчитывает около 500 лет. Первый печатный сборник ребусов, как рисованных головоломок автора Этьена Табуро вышел во Франции в 1582 году.


В России ребусы стали популярны с середины 19 века, по публикациям в журналах "Иллюстрация" и "Нива".


Правила разгадывания ребусов

Ребус состоит из деталей, каждая из которых может быть образной, символьной, цифровой, буквенной. В ребусах не желательно нахождение латинских букв, портретов личностей, так как толкование может быть очень расплывчатым, тем более китайских иероглифов, сложных технических изображений и т.п. узкоспециальных вещей. Элементы ребуса должны быть интуитивно понятны, иначе смысл ребуса теряется.



1. Графическое изображение – означает, что здесь надо просто вписать название изображенного предмета, символа и т.д. Рисунки должны быть однозначными, если это роза, значит конкретно роза, если корова, значит корова, а не что-то среднее.


2. Геометрические фигуры и символы – как и графические элементы символы в ребусе достаточно однозначны, если квадрат, то квадрат, если ромб, то ромб, а не что-то размазанное. Иногда можно перепутать букву «о» и круг или овал.


3. Запятая - означает удаление крайней буквы у элемента, к которому запятая повернута хвостом, соответственно удаление может быть в начале или в конце элемента. Две запятые означают удаление двух букв. Большее количество запятых на один элемент означают неграмотного ребусодела-дилетанта, так как ребус из-за этого «тупеет».


4. Перечеркнутая буква или цифра над элементом ребуса – означает, что в этой части удаляют перечеркнутую букву или букву с указанным номером. Если рядом с зачеркнутой буквой стоит другая буква, то это означает замену.


5. Взаимное пространственное положение – буквы, цифры и т.д. внутри ребуса могут находиться друг в друге, одно на другом, состоять одно из другого, прятаться за спиной у другого, таким образом взаимные положения: «в», «на», «над», «под», «из», «за» скрывают соответственно эти предлоги. К примеру, «да» внутри большой буквы «О» решается, как «вода». Конструкции из этого могут быть многократно вложенными.


6. Числа – цифра или число в решение вписывается в виде слова. То есть ребус «100 Л» естественно решается, как «стол».


7. Несколько одинаковых элементов, расположенных подряд означают добавление вперед числительного. Например, ребус «Я Я Я Я Я Я Я» расшифровывается, как «семья».


8. Перевернутый элемент – означает, что его надо прочитать наоборот.

 

 

 

 

Попробуй разгадать следующие ребусы

 

РЕБУСЫ

 

 

 

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТЫ

 

 

 

 

 

 

Обновления в разделе "Родителям"

Обновления в разделе "Родителям"

Новые полезные статьи

Добавлены новые материалы в разделы для родителей и учителей

Новая статья в разделе для учителей

Добавлены новые материалы для учителей

Новые материалы

Добавлены новые полезные статьи в разделе для родителей

Повышение квалификации

Повышение квалификации